磨き仕上げ

磨き仕上げ包丁

刀匠の伝統の技を「包丁」へ

二唐家は津軽藩より作刀を命ぜられて以来、350年の伝統を受け継ぐ日本有数の刀鍛冶の名門であり、刀匠の誇りをもって刀を打ち続けてきました。作刀は昭和40年に営業品目から外されていますが、地鉄に鋼を付け、鋼を叩いて叩き抜く本打ち包丁に生かされました。磨き仕上げは、その磨き抜かれた美しい鏡面や切れ味など、日本刀の魂をもっとも受け継いだ製品です。そして、日本刀のような扱う人を厳粛な気持ちとさせられる鍛えられた刃物の輝きを目指して製作しております。

本打ち包丁 手打ち

侍の魂を受け継いだ品質と美しさ

鍛造で作られる包丁は製造工程のなかで不純物が排出され、より頑丈で切れ味の長持ちする良質な状態へと仕上がります。鍛え上げられたその日本刀のような刃は素材に吸い込まれるような切れ味で、素材の味を損なわず美味しく調理することが出来ます。また、鏡面仕上げの包丁は表面の粒子が細かく錆や汚れにも強くなりますので衛生面でも大きなメリットがあります。

日本刀のような輝き 美しさ

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製品一覧

磨き仕上げ 山刀黒柄シリーズ

磨き仕上げ 本焼和包丁

磨き仕上げ 高級和包丁(霞)

磨き仕上げ 情張鍛人シリーズ

磨き仕上げ 家庭用 和包丁

家庭用牛刀(ハイス鋼)

製品はすべてオーダーメイドで一つ一つ手作りのため、色や模様は写真と異なります。また、サイズも記載と若干誤差がある場合がございます。あらかじめご了承ください。

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山刀シリーズ

磨き仕上げ 山刀シリーズ

山刀は今から50年ほど前にマタギや登山者の方達からの依頼で始まりました。代々刀鍛冶を生業としてきた歴史もあり、刀に近い姿で特に切っ先の帽子の部分には強いこだわりがあります。実用品である為、メンテナンスの点を考慮し素材は実用的な軟鉄と鋼は硬度と靭性のあるV2号を使用しております。また、黒柄シリーズは柄にウレタン塗装をすることで対水性、耐食性を向上させております。※青森県では古くから熊やカモシカなどの狩をする人をマタギと呼びます。

ナイフ型タイプ(皮ケース付)

磨き仕上げ山刀 ナイフ型タイプ 全長45.0cm

両刃 / 刃渡り30.5cm
全長45.0cm

磨き仕上げ山刀 ナイフ型タイプ 全長44.5cm

両刃 / 刃渡り30.0cm
全長44.5cm

磨き仕上げ山刀 ナイフ型タイプ 全長33.0cm

両刃 / 刃渡り21.0cm
全長33.0cm

磨き仕上げ山刀 ナイフ型タイプ 全長38.0cm

両刃 / 刃渡り24.0cm
全長38.0cm

磨き仕上げ山刀 ナイフ型タイプ 全長34.0cm

両刃 ※下部心中飾り無し
刃渡り321.0cm / 全長34.0cm

ツバ付 黒柄タイプ(皮ケース付)

磨き仕上げ山刀 ツバ付 黒柄タイプ 全長46.0cm

和風型(細目)/ 両刃
刃渡り28.0cm / 全長46.0cm

磨き仕上げ山刀 ツバ付 黒柄タイプ 全長45.0cm

和風型(細目)/ 両刃
刃渡り27.0cm / 全長45.0cm

磨き仕上げ山刀 ツバ付 黒柄タイプ 全長42.5cm

ヘチマ型(細目)/ 両刃
刃渡り24.0cm / 全長42.5cm

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本焼包丁

磨き仕上げ 本焼包丁 手打

本焼は一つの鋼から作る「全鋼製」の包丁のことを言います。製造方法が日本刀の焼き入れ方法とに似ていることから「本焼き」と呼ばれるようになったといわれており、製造には高い技術が要求されます。製造に大変手間がかかるため、金額は高めですが、丁寧に手打ちされた包丁は硬度が高く、長期間使用していただけます。また、強度だけではなく、当社の歴史に基づくような日本刀の輝きと切れ味を兼ね備えています。

本焼 柳刃包丁 全長46cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り1尺(30㎝)
全長46cm

本焼 柳刃包丁 全長42cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り9寸(27㎝)
全長42cm

本焼 柳刃包丁 全長38cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り8尺(24㎝)
全長38cm

本焼 刺身包丁 全長42cm

刺身包丁

片刃 / 刃渡り9寸(27㎝)
全長42cm

本焼 鎌形薄刃包丁 全長34cm

鎌形薄刃包丁

片刃 / 刃渡り6.5寸(19.5㎝)
全長34cm

本焼 鎌形薄刃包丁 全長36cm

鎌形薄刃包丁

片刃 / 刃渡り7寸(21㎝)
全長36cm

本焼 身卸包丁 全長36cm

身卸包丁

片刃 / 刃渡り7寸(21㎝)
全長36cm

本焼 身卸包丁 全長39.5cm

身卸包丁

片刃 / 刃渡り8寸(24㎝)
全長39.5cm

本焼 うなぎ包丁 全長36cm

うなぎ包丁

片刃 / 刃渡り8寸(24㎝)
全長36cm

本焼 仕込み包丁 全長34cm

仕込み包丁

片刃 / 刃渡り6.5寸(19.5㎝)
全長34cm

本焼 ふぐ引包丁 全長45cm

ふぐ引包丁

片刃 / 刃渡り1尺(30㎝)
全長45cm

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高級和包丁(霞)

霞と呼ばれる包丁は、軟鉄と硬い鋼を炉の中で1200度まで沸かし、鍛接されたものです。焼入れされた鋼は鏡のように光沢がありますが、軟鉄の部分が霞がかかったようにみえることから霞と呼ばれるようになったといわれております。硬くてもろい鋼を柔らかい軟鉄で保護しているため、丈夫で、刃こぼれしにくく、扱いやすい包丁です。業務用にはスウェーデン鋼、青紙を使用するなど幅広く対応いたします。

かすみ包丁 柳刃包丁 全長46cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り1尺(30㎝)
全長46cm

かすみ包丁 柳刃包丁 全長42cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り9寸(27㎝)
全長42cm

かすみ包丁 柳刃包丁 全長38cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り8寸(24㎝)
全長38cm

かすみ包丁 刺身包丁 全長46cm

刺身包丁

片刃 / 刃渡り1尺(30㎝)
全長46cm

かすみ包丁 刺身包丁 全長42cm

刺身包丁

片刃 / 刃渡り9寸(27㎝)
全長42cm

かすみ包丁 薄刃包丁 全長39.5cm

薄刃包丁

片刃 / 刃渡り8寸(24㎝)
全長39.5cm

かすみ包丁 薄刃包丁 全長36cm

薄刃包丁

片刃 / 刃渡り7寸(21㎝)
全長36cm

かすみ包丁 身卸包丁 全長40cm

身卸包丁

片刃 / 刃渡り8寸(24㎝)
全長40cm

かすみ包丁 身卸包丁 全長36cm

身卸包丁

片刃 / 刃渡り7寸(21㎝)
全長36cm

かすみ包丁 身卸包丁 全長32cm

身卸包丁

片刃 / 刃渡り6寸(18㎝)
全長32cm

かすみ包丁 相出刃包丁 全長34cm

相出刃包丁

片刃 / 刃渡り6.5寸(19.5㎝)
全長34cm

かすみ包丁 相出刃包丁 全長33cm

相出刃包丁

片刃 / 刃渡り6寸(18㎝)
全長33cm

かすみ包丁 相出刃包丁 全長31cm

相出刃包丁

片刃 / 刃渡り5.5寸(16.5㎝)
全長31cm

かすみ包丁 うなぎ包丁 全長35cm

うなぎ包丁

片刃 / 刃渡り7.5寸(22.5㎝)
全長35cm

かすみ包丁 うなぎ包丁 全長32cm

うなぎ包丁

片刃 / 刃渡り6.5寸(19.5㎝)
全長32cm

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情張鍛人シリーズ

和包丁 情張鍛人シリーズ

平成20年、伝統の刃物を新しい世代に伝えるために始まった、『情張鍛人(じょっぱりかぬち)』プロジェクトから生まれたシリーズです。情張(じょっぱり)とは津軽弁で頑固者を意味し、津軽(青森県弘前市)の気質を表した言葉です。また、鍛人(かぬち)とは鍛冶職人のことを言い、名前の通り、柄にウレタン塗装処理を施すことにより、柄の耐水性を向上させ柄を腐りにくくするなど、細部にまでこだわりぬいた包丁です。

情張鍛人シリーズ 三徳包丁 全長32cm

三徳包丁

片刃 / 刃渡り6寸(18㎝)
全長32cm

情張鍛人シリーズ 三徳包丁 全長29.5cm

三徳包丁

片刃 / 刃渡り5.5寸(16.5㎝)
全長29.5cm

情張鍛人シリーズ 出刃(薄手)包丁 全長32cm

出刃(薄手)包丁

片刃 / 刃渡り6寸(18㎝)
全長32cm

情張鍛人シリーズ 柳刃包丁 全長34cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り7寸(21㎝)
全長34cm

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家庭用 和包丁

家庭用の和包丁は、業務用と特に大きな違いはなく、家庭用として研ぎやすく刃がつけやすい鋼を使用しているなど材料の違いになります。ですから切れ味や仕上がりの美しさは業務用と変わらず、ご家庭でプロの技を発揮することができます。

家庭用 和包丁 三徳包丁 全長32.0cm

三徳包丁

片刃 / 刃渡り6寸(18.0㎝)
全長32.0cm

家庭用 和包丁 三徳包丁 全長29.5cm

三徳包丁

片刃 / 刃渡り5.5寸(16.5㎝)
全長29.5cm

家庭用 和包丁 出刃包丁 全長32.0cm

出刃包丁

片刃 / 刃渡り6寸(18.0㎝)
全長32.0cm

家庭用 和包丁 出刃包丁 全長29.5cm

出刃包丁

片刃 / 刃渡り5.5寸(16.5㎝)
全長29.5cm

家庭用 和包丁 柳刃包丁 全長38.0cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り8寸(24.0㎝)
全長38.0cm

家庭用 和包丁 柳刃包丁 全長34.0cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り7寸(21.0㎝)
全長34.0cm

家庭用 和包丁 柳刃包丁 全長30.0cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り6寸(18.0㎝)
全長30.0cm

家庭用 和包丁 菜切り包丁 全長30.5cm

菜切り包丁

片刃 / 刃渡り5.5寸(16.5㎝)
全長30.5cm

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牛刀・ハイス鋼

ステンレスの間に鋼を割り込むことで切れ味と錆への耐食性を両立させた包丁です。軽い上に切れ味がよく、調理の際に手に負担がかからないため長時間の調理でも疲れにくくなっております。

牛刀・ハイス鋼 全長31.0cm

牛刀

両刃 / 刃渡18.0㎝
全長31.0cm

三徳型牛刀・ハイス鋼 全長29.0cm

三徳型

両刃 / 刃渡16.5㎝
全長29.0cm

ペティナイフ・ハイス鋼 全長24.0cm

ペティナイフ

両刃 / 刃渡13.0㎝
全長24.0cm

制作依頼や修繕などお気軽にお問い合わせください

製品はすべてオーダーメイドで一つ一つ手作りのため、色や模様は写真と異なります。また、サイズも記載と若干誤差がある場合がございます。あらかじめご了承ください。

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刃物事業部 製品一覧
業務用包丁

不純物が少なく繊細で鋭利な刃。切れ味抜群で錆びにくい

家庭用包丁

刃こぼれ・刃欠けがしにくく頑丈。持ちやすくて錆びにくい

その他の製品

灰皿や文鎮、ペーパーナイフなど海外でも注目されています


暗紋シリーズ

波紋が織りなす世界に一つだけの模様

磨き仕上げ包丁

侍の魂を受け継ぐ、鏡のような美しさ

二唐刃物の品質はもちろんデザイン性が世界に評価され、いまや日本だけにとどまらず注目を集めています。

刃物の製造工程を見る
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鉄構事業部

侍の時代から続く刀鍛冶の技術がいきる鉄骨下地・鉄加工製品

暗紋シリーズなど歴史と伝統の刃物市製品の紹介はこちら

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