業務用包丁

業務用包丁 プロ用 料理人

プロの仕事を支える技

強度と硬度にすぐれた鋼のみで手打ちで作られる業務用包丁は、切れ味がよく、大量の素材を調理しても切れ味が低下しにくくなっている反面、硬い材質で作られているためにメンテナンスが難しく衝撃に弱いなど、経験と技術がある方でなければなかなか扱い辛い包丁です。しかし、刺身などの調理の際に断面が非常に美しく仕上がることや、一つの素材から打ち出されて作られるため、長年使用してもクルイや歪みが少ないなど、扱い方ではお客様が仕事において最高のパフォーマンスが発揮できる支えとなり、また永く愛用していただける製品です。※一般のご家庭でもお使い頂けます。

本焼包丁 手打 鋼包丁

製品一覧

本焼和包丁

高級和包丁(霞)

情張鍛人シリーズ"

鍛鉄黒打

クラフトナイフシリーズ(黒打)

暗紋ペーパーナイフ

山刀シリーズ

暗紋和包丁

暗紋 パイプ柄

クラフトナイフシリーズ(暗紋)

その他 文鎮・灰皿等小物

製品はすべてオーダーメイドで一つ一つ手作りのため、色や模様は写真と異なります。また、サイズも記載と若干誤差がある場合がございます。あらかじめご了承ください。

ページ上部へ戻る

本焼包丁

業務用包丁 本焼包丁 磨き仕上げ

本焼は一つの鋼から作る「全鋼製」の包丁のことを言います。製造方法が日本刀の焼き入れ方法とに似ていることから「本焼き」と呼ばれるようになったといわれており、製造には高い技術が要求されます。製造に大変手間がかかるため、金額は高めですが、丁寧に手打ちされた包丁は硬度が高く、長期間使用していただけます。また、強度だけではなく、当社の歴史に基づくような日本刀の輝きと切れ味を兼ね備えています。

本焼 柳刃包丁 全長46cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り1尺(30㎝)
全長46cm

本焼 柳刃包丁 全長42cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り9寸(27㎝)
全長42cm

本焼 柳刃包丁 全長38cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り8寸(24㎝)
全長38cm

本焼 刺身包丁 全長42cm

刺身包丁

片刃 / 刃渡り9寸(27㎝)
全長42cm

本焼 鎌形薄刃包丁 全長34cm

鎌形薄刃包丁

片刃 / 刃渡り6.5寸(19.5㎝)
全長34cm

本焼 鎌形薄刃包丁 全長36cm

鎌形薄刃包丁

片刃 / 刃渡り7寸(21㎝)
全長36cm

本焼 身卸包丁 全長36cm

身卸包丁

片刃 / 刃渡り7寸(21㎝)
全長36cm

本焼 身卸包丁 全長39.5cm

身卸包丁

片刃 / 刃渡り8寸(24㎝)
全長39.5cm

本焼 うなぎ包丁 全長36cm

うなぎ包丁

片刃 / 刃渡り8寸(24㎝)
全長36cm

本焼 仕込み包丁 全長34cm

仕込み包丁

片刃 / 刃渡り6.5寸(19.5㎝)
全長34cm

本焼 ふぐ引包丁 全長45cm

ふぐ引包丁

片刃 / 刃渡り1尺(30㎝)
全長45cm

ページ上部へ戻る

高級和包丁(霞)

業務用包丁 かすみ包丁

霞と呼ばれる包丁は、軟鉄と硬い鋼を炉の中で1200度まで沸かし、鍛接されたものです。焼入れされた鋼は鏡のように光沢がありますが、軟鉄の部分が霞がかかったようにみえることから霞と呼ばれるようになったといわれております。硬くてもろい鋼を柔らかい軟鉄で保護しているため、丈夫で、刃こぼれしにくく、扱いやすい包丁です。業務用にはスウェーデン鋼、青紙を使用するなど幅広く対応いたします。

かすみ包丁 柳刃包丁 全長46cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り1尺(30㎝)
全長46cm

かすみ包丁 柳刃包丁 全長42cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り9寸(27㎝)
全長42cm

かすみ包丁 柳刃包丁 全長38cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り8寸(24㎝)
全長38cm

かすみ包丁 刺身包丁 全長46cm

刺身包丁

片刃 / 刃渡り1尺(30㎝)
全長46cm

かすみ包丁 刺身包丁 全長42cm

刺身包丁

片刃 / 刃渡り9寸(27㎝)
全長42cm

かすみ包丁 薄刃包丁 全長39.5cm

薄刃包丁

片刃 / 刃渡り8寸(24㎝)
全長39.5cm

かすみ包丁 薄刃包丁 全長36cm

薄刃包丁

片刃 / 刃渡り7寸(21㎝)
全長36cm

かすみ包丁 身卸包丁 全長40cm

身卸包丁

片刃 / 刃渡り8寸(24㎝)
全長40cm

かすみ包丁 身卸包丁 全長36cm

身卸包丁

片刃 / 刃渡り7寸(21㎝)
全長36cm

かすみ包丁 身卸包丁 全長32cm

身卸包丁

片刃 / 刃渡り6寸(18㎝)
全長32cm

かすみ包丁 相出刃包丁 全長34cm

相出刃包丁

片刃 / 刃渡り6.5寸(19.5㎝)
全長34cm

かすみ包丁 相出刃包丁 全長33cm

相出刃包丁

片刃 / 刃渡り6寸(18㎝)
全長33cm

かすみ包丁 相出刃包丁 全長31cm

相出刃包丁

片刃 / 刃渡り5.5寸(16.5㎝)
全長31cm

かすみ包丁 うなぎ包丁 全長35cm

うなぎ包丁

片刃 / 刃渡り7.5寸(22.5㎝)
全長35cm

かすみ包丁 うなぎ包丁 全長32cm

うなぎ包丁

片刃 / 刃渡り6.5寸(19.5㎝)
全長32cm

ページ上部へ戻る

情張鍛人シリーズ

平成20年、伝統の刃物を新しい世代に伝えるために始まった、『情張鍛人(じょっぱりかぬち)』プロジェクトから生まれたシリーズです。情張(じょっぱり)とは津軽弁で頑固者を意味し、津軽(青森県弘前市)の気質を表した言葉です。また、鍛人(かぬち)とは鍛冶職人のことを言い、名前の通り、柄にウレタン塗装処理を施すことにより、柄の耐水性を向上させ柄を腐りにくくするなど、細部にまでこだわりぬいた包丁です。

情張鍛人シリーズ 三徳包丁 全長32cm

三徳包丁

片刃 / 刃渡り6寸(18㎝)
全長32cm

情張鍛人シリーズ 三徳包丁 全長29.5cm

三徳包丁

片刃 / 刃渡り5.5寸(16.5㎝)
全長29.5cm

情張鍛人シリーズ 出刃包丁 全長32cm

出刃包丁

片刃 / 刃渡り6寸(18㎝)
全長32cm

情張鍛人シリーズ 柳刃包丁 全長34cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り7寸(21㎝)
全長34cm

ページ上部へ戻る

鍛鉄黒打

業務用包丁 鍛鉄黒打

明治以前の古い釘や鎖などの鉄を精錬、鍛え上げた鋼材を刃物の地金に使用することで波のような独特の刃紋が浮かび上ることから波鉄(なみてつ)と呼ばれておりますが当社では鍛鉄(きたえてつ)と称しております。仕上げは、焼きを入れた地肌を研磨せずそのままにしており、叩いた跡がそのまま残った無骨さに趣がある包丁です。また、炭素量が少ないため研ぎやすく、頑丈、磨き仕上げに比べさび難いという利点もあります。

鍛鉄黒打 三徳包丁 全長31.5cm

三徳包丁

片刃 / 刃渡り6寸(18㎝)
全長31.5cm

鍛鉄黒打 相出刃包丁 全長33.0cm

相出刃包丁

片刃 / 刃渡り6寸(18㎝)
全長33.0cm

ページ上部へ戻る

黒打シリーズ

焼きを入れた地肌を研磨せずそのままに、素地の風合いをそのままに残したシリーズです。磨き仕上げのような上品さはありませんが、鋼の重厚感と渋みを感じさせる製品です。また、切り出しは直接手に触れるのでさび難くしております。

黒打シリーズ 山刀型 全長40.5cm

山刀型

片刃 / 刃渡り21.0cm
全長40.5cm

黒打シリーズ ヘチマ型 全長40.5cm

ヘチマ型

片刃 / 刃渡り21.0cm
全長40.5cm

黒打シリーズ 角舵 全長39.5cm

角舵

片刃 / 刃渡り18.0cm
全長39.5cm

黒打シリーズ 角舵 全長39.0cm

角舵

片刃 / 刃渡り19.5cm
全長39.0cm

黒打シリーズ 角舵 全長38.0cm

角舵

片刃 / 刃渡り21.0cm
全長38.0cm

黒打シリーズ 流送舵 全長39.0cm

流送舵

片刃 / 刃渡り19.5cm
全長39.0cm

黒打シリーズ 流送舵 全長39.5cm

流送舵

片刃 / 刃渡り21.0cm
全長39.5cm

ページ上部へ戻る

クラフトナイフシリーズ(黒打)

クラフトナイフシリーズ(黒打) 全長21.0cm

片刃 / 刃渡り9.5㎝
全長21.0cm

クラフトナイフシリーズ(黒打) 全長21.5cm

片刃 / 刃渡り6.5㎝
全長21.5cm

クラフトナイフシリーズ(黒打) 全長21.0cm

片刃 / 刃渡り6.5㎝
全長21.0cm

クラフトナイフシリーズ(黒打) 全長21.5cm

片刃 / 刃渡り8.0㎝
全長21.5cm

クラフトナイフシリーズ(黒打) 全長20.0cm

片刃 / 刃渡り6.5㎝
全長20.0cm

クラフトナイフシリーズ(黒打) 全長19.0cm

片刃 / 刃渡り6.0㎝
全長19.0cm

クラフトナイフシリーズ(黒打) 全長15.5cm

片刃 / 刃渡り3.5㎝
全長15.5cm

※特注で皮ケースもお付けできます。(別途見積もり)

ページ上部へ戻る

ペーパーナイフ

暗紋ペーパーナイフ 津軽塗

神秘的な波紋模様の刃物に、津軽塗がコラボした商品が、暗紋ペーパーナイフです。津軽塗は青森県弘前市を中心に製作販売されている、漆塗りの伝統的工芸品です。江戸時代前半 (1600~1700年頃)に始まったといわれ、武士の持つ刀の鞘を美しく見せるために使われていました。

暗紋 ペーパーナイフ(漆ホルダー付)

暗紋ペーパーナイフ大 全長23.0cm
大 / 全長23.0cm
暗紋ペーパーナイフ中 全長20.0cm
中 / 全長20.0cm
暗紋漆ペーパーナイフ小 全長20.0cm
小 / 全長20.0cm

ページ上部へ戻る

山刀シリーズ

暗紋山刀シリーズ

山刀は今から50年ほど前にマタギや登山者の方達からの依頼で始まりました。一般的に小型ものが多い中、片刃で刃渡り30cmの大型のものなど多様な山刀を手がけてきました。暗紋の山刀シリーズは、実用性はもちろんのこと、狩人にとって持つことがステータスになり、山刀というナイフをお互いに見せ合うことが出来るような、ファッション、そしてコレクションアイテムにしたいという思いで誕生しました。鋼は衝撃に強く、切れ味も出るV2を使用しており、全てオーダーメイド対応で寸法は自由です。※青森県では古くから熊やカモシカなどの狩をする人をマタギと呼びます。

暗紋ナイフ型タイプ(皮ケース付)

暗紋ナイフ型タイプ 全長42.5cm
片刃 / 刃渡り27.5㎝
全長42.5cm
暗紋ナイフ型タイプ 全長42.5cm
片刃 / 刃渡り27.5㎝
全長42.5cm
暗紋ナイフ型タイプ 全長38.5cm
片刃 / 刃渡り24.0㎝
全長38.5cm
暗紋ナイフ型タイプ 全長36.0cm
片刃 / 刃渡り22.5㎝
全長36.0cm
暗紋ナイフ型タイプ 全長18.5cm
両刃 / 刃渡り8.0㎝
全長18.5cm
暗紋ナイフ型タイプ 全長18.0cm
片刃 / 刃渡り8.0㎝
全長18.0cm
暗紋ナイフ型タイプ 全長18.5cm
片刃 / 刃渡り9.0㎝
全長18.5cm

ページ上部へ戻る

暗紋ツバ付黒柄タイプ(槌目付・皮ケース付)

山刀 槌目付 全長45.0cm
山刀型 / 片刃
刃渡り26.0㎝ / 全長45.0cm
山刀 槌目付 全長44.0cm
ヘチマ型 / 片刃
刃渡り25.0㎝ / 全長44.0cm

暗紋ツバ付黒柄タイプ(槌目無し・皮ケース付)

※柄は情張鍛人と同じウレタン塗装です。

山刀 黒柄タイプ(槌目無)全長43.0cm
山刀型 / 片刃
刃渡り24.0㎝ / 全長43.0cm
山刀 黒柄タイプ(槌目無)全長44.0cm
ヘチマ型 / 片刃
刃渡り25.0㎝ / 全長44.0cm

ページ上部へ戻る

和包丁・牛刀(黒壇柄使用)

日本料理は、味や盛り付けもさることながら、素材の新鮮さや切り口の美しさを重視する料理ともいえます。四季折々に採れる様々な旬の食材の調理方法にあわせて、和包丁には多くの種類があり、また、どんな食材でも早く美しく仕上げられるよう片刃のものが多いです。片刃にすることで刃が素材に対して鋭角入り、切り口も美しく、見た目も綺麗に仕上げる事ができます。二唐刃物の和包丁も基本的には片刃で、(菜切包丁など用途によっては両刃もございます。)熟練した職人によって一丁、一丁手作りで作られています。

相出刃包丁(黒壇柄使用)全長32.0cm

相出刃包丁

片刃 / 刃渡り6寸 / 全長32.0cm

身卸包丁(黒壇柄使用)全長32.0cm

身卸包丁

片刃 / 刃渡り6寸 / 全長32.0cm

三徳包丁(黒壇柄使用)全長32.0cm

三徳包丁

片刃 / 刃渡り6寸 / 全長32.0cm

薄刃包丁(黒壇柄使用)全長32.0cm

薄刃包丁

片刃 / 刃渡り6寸 / 全長32.0cm

菜切り包丁(黒壇柄使用)全長32.0cm

菜切り包丁

両刃 / 刃渡り5.5寸 / 全長32.0cm

柳刃包丁(黒壇柄使用)全長34.0cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り7寸 / 全長34.0cm

刺身包丁(黒壇柄使用)全長38.0cm

刺身包丁

片刃 / 刃渡り8寸 / 全長38.0cm

ページ上部へ戻る

パイプ柄シリーズ

平成19年、弘前商工会議所でスタートした『津軽打ち刃物』プロジェクトで、フランス・パリの見本市『メゾン・エ・オブジェ』への出展にあたり日本的な美しさのあるものを展示したいと考えました。同プロジェクトの中でデザイナー武田孝三氏(弘前工芸協会理事長)の提案で「武骨シリーズ」の製作が決定。弊社ではフクロナガサ(秋田県阿仁のマタギが使用するパイプ状の柄の山刀)をイメージした包丁を製作、暗紋の模様を柄に施すことにより美しい一体型の包丁が誕生しました。

暗紋パイプ柄 柳刃型 全長30.0cm

柳刃型

両刃 / 刃渡り18.0cm
全長30.0cm

暗紋パイプ柄 牛刀型 全長28.5cm

牛刀型

両刃 / 刃渡り16.5cm
全長28.5cm

ページ上部へ戻る

クラフトナイフシリーズ(暗紋)

切り出して切削、クラフト用に用いられます。津軽地方では古くから木品の加工が盛んでした。そのため弊社も様々な形状の注文があり、お客様の手になじむように、切れ味の良い長く使っていただける『道具』としての形を模索し続けています。オーダーメイドも受け付けておりますので、お気軽にご相談ください。お客様の使用方法や手の形に合ったナイフを制作いたします。

クラフトナイフシリーズ(暗紋)

クラフトナイフシリーズ(暗紋) 全長21.0cm
片刃 / 刃渡り9.0cm
全長21.0cm
クラフトナイフシリーズ(暗紋) 全長21.5cm
片刃 / 刃渡り6.5cm
全長21.5cm
クラフトナイフシリーズ(暗紋) 全長21.0cm
片刃 / 刃渡り6.5cm
全長21.5cm
クラフトナイフシリーズ(暗紋) 全長21.0cm
片刃 / 刃渡り8.0cm
全長21.0cm
クラフトナイフシリーズ(暗紋) 全長20.0cm
片刃 / 刃渡り6.5cm
全長20.0cm
クラフトナイフシリーズ(暗紋) 全長19.5cm
片刃 / 刃渡り5.5cm
全長19.5cm
クラフトナイフシリーズ(暗紋) 全長16.0cm
片刃 / 刃渡り4cm
全長16.0cm

※特注で皮ケースもお付けできます。(別途見積もり)

制作依頼や修繕などお気軽にお問い合わせください

製品はすべてオーダーメイドで一つ一つ手作りのため、色や模様は写真と異なります。また、サイズも記載と若干誤差がある場合がございます。あらかじめご了承ください。

ページ上部へ戻る

刃物事業部 製品一覧
業務用包丁

不純物が少なく繊細で鋭利な刃。切れ味抜群で錆びにくい

家庭用包丁

刃こぼれ・刃欠けがしにくく頑丈。持ちやすくて錆びにくい

その他の製品

灰皿や文鎮、ペーパーナイフなど海外でも注目されています


暗紋シリーズ

波紋が織りなす世界に一つだけの模様

磨き仕上げ包丁

侍の魂を受け継ぐ、鏡のような美しさ

二唐刃物の品質はもちろんデザイン性が世界に評価され、いまや日本だけにとどまらず注目を集めています。

刃物の製造工程を見る
英語版サイトを見る

鉄構事業部

侍の時代から続く刀鍛冶の技術がいきる鉄骨下地・鉄加工製品

暗紋シリーズなど歴史と伝統の刃物市製品の紹介はこちら

ページ上部へ戻る