業務用包丁

業務用包丁 プロ用 料理人

プロの仕事を支える技

強度と硬度にすぐれた鋼のみで手打ちで作られる業務用包丁は、切れ味がよく、大量の素材を調理しても切れ味が低下しにくくなっている反面、硬い材質で作られているためにメンテナンスが難しく衝撃に弱いなど、経験と技術がある方でなければなかなか扱い辛い包丁です。しかし、刺身などの調理の際に断面が非常に美しく仕上がることや、一つの素材から打ち出されて作られるため、長年使用してもクルイや歪みが少ないなど、扱い方ではお客様が仕事において最高のパフォーマンスが発揮できる支えとなり、また永く愛用していただける製品です。※一般のご家庭でもお使い頂けます。

本焼包丁 手打 鋼包丁

製品一覧

暗紋和包丁

製品はすべてオーダーメイドで一つ一つ手作りのため、色や模様は写真と異なります。また、サイズも記載と若干誤差がある場合がございます。あらかじめご了承ください。

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和包丁・牛刀(黒壇柄使用)

日本料理は、味や盛り付けもさることながら、素材の新鮮さや切り口の美しさを重視する料理ともいえます。四季折々に採れる様々な旬の食材の調理方法にあわせて、和包丁には多くの種類があり、また、どんな食材でも早く美しく仕上げられるよう片刃のものが多いです。片刃にすることで刃が素材に対して鋭角入り、切り口も美しく、見た目も綺麗に仕上げる事ができます。二唐刃物の和包丁も基本的には片刃で、(菜切包丁など用途によっては両刃もございます。)熟練した職人によって一丁、一丁手作りで作られています。

相出刃包丁(黒壇柄使用)全長32.0cm

相出刃包丁

片刃 / 刃渡り6寸 / 全長32.0cm

身卸包丁(黒壇柄使用)全長32.0cm

身卸包丁

片刃 / 刃渡り6寸 / 全長32.0cm

三徳包丁(黒壇柄使用)全長32.0cm

三徳包丁

片刃 / 刃渡り6寸 / 全長32.0cm

薄刃包丁(黒壇柄使用)全長32.0cm

薄刃包丁

片刃 / 刃渡り6寸 / 全長32.0cm

菜切り包丁(黒壇柄使用)全長32.0cm

菜切り包丁

両刃 / 刃渡り5.5寸 / 全長32.0cm

柳刃包丁(黒壇柄使用)全長34.0cm

柳刃包丁

片刃 / 刃渡り7寸 / 全長34.0cm

刺身包丁(黒壇柄使用)全長38.0cm

刺身包丁

片刃 / 刃渡り8寸 / 全長38.0cm

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刃物事業部 製品一覧
業務用包丁

不純物が少なく繊細で鋭利な刃。切れ味抜群で錆びにくい

家庭用包丁

刃こぼれ・刃欠けがしにくく頑丈。持ちやすくて錆びにくい

その他の製品

灰皿や文鎮、ペーパーナイフなど海外でも注目されています


暗紋シリーズ

波紋が織りなす世界に一つだけの模様

磨き仕上げ包丁

侍の魂を受け継ぐ、鏡のような美しさ

二唐刃物の品質はもちろんデザイン性が世界に評価され、いまや日本だけにとどまらず注目を集めています。

刃物の製造工程を見る
英語版サイトを見る

鉄構事業部

侍の時代から続く刀鍛冶の技術がいきる鉄骨下地・鉄加工製品

暗紋シリーズなど歴史と伝統の刃物市製品の紹介はこちら

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